中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作信息
驻委纪检组监察局近日通报三起违反中央八项规定精神典型案件

 

 

驻委纪检组监察局近日通报三起

违反中央八项规定精神典型案件

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以身作则,率先垂范,制定了中央八项规定,开展了党的群众路线教育实践活动,毅然向党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风宣战,赢得了全党和全国人民的拥护和信任。委党组坚决贯彻中央八项规定精神,三令五申,不管大会小会还是日常工作中,都一再强调要严格遵守、坚决执行。但仍有个别干部把党的纪律要求当做耳旁风,置若罔闻。近日,驻委纪检组监察局严肃查处了三起我委干部违反中央八项规定精神典型案件。

一是根据群众举报,严肃查处了委办公厅保卫处(委保密办)处长李行等人违反中央八项规定精神问题。调查发现,201381218日,由李行带队,我委调研组一行6人赴甘肃、陕西两省调研,征求地方发改部门对《全国发展改革系统从业人员保密知识读本》(修订稿)的意见。期间,调研组仅在13日上午和16日上午,分别召开座谈会与甘、陕两省发展改革委相关同志座谈。其余时间,调研组在两省发展改革委有关同志陪同下,在甘肃省多处旅游景点公款旅游。同时,调研组在甘肃兰州、天水两地还接受了超标准住宿接待。同年928日,由李行带队,我委调研组一行5人,以同样名义组成调研组赴安徽、湖北两省调研。期间,调研组仅在3日上午和6日上午,分别召开座谈会与皖、鄂两省发展改革委相关同志座谈。其余时间,调研组在安徽省、湖北省发展改革委有关同志陪同下,在两省多处旅游景点公款旅游。同时,调研组在湖北接受了超标准住宿接待。

经驻委纪检组研究,报委党组同意,给予李行党内严重警告处分,责令其补交相关景点门票和住宿超标费用1330元,通报批评,调离现工作岗位。对调研组其他人员进行诫勉谈话和通报批评,责令补交相关景点门票和住宿超标费用,并在所在单位党支部大会上做深刻检查。对负有领导责任的国家发展改革委办公厅主要负责人进行诫勉谈话。

二是根据群众举报,严肃查处了湖南储备物资管理局335处长肖大鸣违反中央八项规定精神问题。调查发现,2013727-30日,肖大鸣一行11人,利用休假时间,以学习交流为名到安徽省合肥市看望曾经在湖南局工作过的老领导,安徽储备物资管理局按照公务活动予以接待。期间,肖大鸣等人赴安徽省多处旅游景点公款旅游。为此,安徽储备物资管理局支付了应由肖大鸣等个人承担的餐饮、住宿、景点门票等费用总计14995元。

经国家物资储备局党组研究,驻委纪检组同意,给予肖大鸣党内严重警告处分。国家物资储备局党组纪检组责成安徽储备物资管理局追缴了应当由肖大鸣等个人承担的餐饮、住宿、门票等费用14995元,并对安徽储备物资管理局主要负责人违反规定安排公务接待问题给予诫勉谈话的组织处理。

三是根据群众举报,严肃查处了国家物资储备局浙江办事处党组书记、主任张新建违反中央八项规定精神问题。调查发现,20144月,国家物资储备局浙江办事处党组书记、主任张新建批准办事处机关服务中心支出22350元批量购买茶叶。除用于日常公务接待、会议和发放给职工外,张新建还将部分茶叶作为礼品送给其曾在一起工作过的同事及个别关系户。

经国家物资储备局党组研究,驻委纪检组同意,给予张新建党内警告处分,其用于公款送礼的茶叶款3003元被收缴。

作为党员领导干部、机关或事业单位工作人员,李行、肖大鸣、张新建等人在中央改进工作作风、密切联系群众八项规定出台乃至党的群众路线教育实践活动之后,仍然无视委党组和国家物资储备局党组的三令五申,违反了中央八项规定精神,属于顶风违纪行为,必须严肃处理。正风不嫌事小,肃纪务必从严。全委党员干部特别是各级领导干部一定要充分认识作风建设的长期性、艰巨性和复杂性,坚决向自己和身边长期以来所形成的不良作风和习惯说不,不以恶小而为之,不断增进贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律规定的自觉性和紧迫性。要充分认识贯彻落实中央八项规定精神是改进党风、纠正“四风”的重要切入点,是全面推进从严治党要求的具体措施。全委各级党组织和领导班子要更加主动地担负起党风廉政建设的主体责任,严格执行党的政治纪律和组织纪律,认真查找日常管理工作存在的漏洞和问题,严格请示报告制度,加强对干部的教育和约束。

全委各级党组织和领导班子要深刻汲取李行、肖大鸣、张新建等人违反中央八项规定精神案件教训,举一反三。要去除侥幸心理,加强自律,恪守党纪。元旦、春节将至,严禁公款宴请、送礼、购买贺年卡、烟花爆竹;严禁收受各类礼金、礼品、购物卡、电子礼品卡;严禁公款旅游、党员干部出入私人会所等,过一个平安祥和的节日。

                                                                 驻国家发展改革委纪检组监察局

                                                                                                                                       20141226