中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作信息
驻委监察局召开党员领导干部专题民主生活会

按照中央《关于开好2014年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求及委党组统一部署,20141230日下午,驻委监察局党支部召开了党员领导干部专题民主生活会。驻委纪检组组长、委党组成员刘晓滨出席会议并讲话;中央纪委组织部派驻干部一处副处长刘文辉、主任科员柳冬出席会议;委第三督导组组长、价监局副局长张光远及督导组成员、培训中心副处长左红军到会指导并进行点评;局领导班子成员、局级干部及各室主任参加了会议,会议由局党支部书记、局长李鹏主持。会上,通报了教育实践活动整改措施落实情况、持续深化反腐倡廉集中教育活动情况及所征求到的意见,局领导班子成员、局级干部围绕贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面内容一一进行了批评和自我批评。

晓滨同志指出,这次民主生活会得到了中央纪委领导的高度重视,专门派员参加;督导组也作了客观公正地点评。会议开的非常成功,达到了预期目的。一方面,按照中央、中央纪委、中组部及委党组安排部署,实事求是、直奔主题、开门见山,坚持问题导向,认真对照检查;另一方面,广泛的开展批评和自我批评,大家谈的都非常实在、到位。晓滨同志强调,我委发生的系列腐败性案件令人触目惊心,“冰冻三尺非一日之寒”,大家要深刻反思,进一步深入领会以习近平为总书记的党中央作出的一系列重要讲话精神,主动担当,以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,不歇脚、不停步。聚焦主业,加快“三转”。强化监督,严格执纪。今后,我们既要发挥派驻机构“派”的权威,又要发挥“驻”的优势。加强监督,正风肃纪。提升突破案件工作能力,优化办案人员素质和结构。加大向中央纪委请示汇报、向检察机关沟通协调工作力度,争取得到更多的支持帮助,共同突破重点案件。晓滨同志要求,组局领导班子要进一步发扬优良作风,鼓足干劲,把对照检查出的问题抓紧时间进行彻底整改,不辜负中央纪委领导的期望,不辜负广大人民群众的关切,为实现全委廉洁高效法治机关目标而努力奋斗。

张光远同志代表委第三督导组对监察局专题民主生活会作了点评。他认为,监察局党员领导干部民主生活会开的非常好。一是会前准备充分到位。各项准备工作做得细致、认真,从征求意见、谈心活动、到撰写对照检查材料客观、深入,完全按照中央和委党组要求进行。二是会议开得很有成效。从自我批评到相互批评,会议气氛融洽、端正,达到了团结—批评—团结的目的。自我批评突出问题导向,开门见山,直奔主题,分析了原因、明确了方向,层层深入,非常到位。相互批评有力度,开诚布公,直击要害,针对性强,被批评的虚心接受。这都基于同志们的互相信任,互相促进,共同提高。三是会议开的很真挚。体现了整个集体的积极进取、团结向上的良好风貌,达到了预期的效果。

按照晓滨同志和委督导组的要求,局领导班子、班子成员及局级干部将以最有力的措施认真进行整改。能够马上整改的,立即采取措施;需要长期进行整改的,将通过建章立制形成长效机制逐步推进。抓紧完成整改任务书,明确时间表。近期将召开全局干部会议,通报专题民主生活会情况。