中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作信息
张巍同志带队赴广西田东等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

  7月10日-12日,驻委纪检监察组组长、委党组成员张巍同志围绕委党组贯彻落实党中央重大决策部署、脱贫攻坚专项巡视整改、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等内容,带队赴广西百色市田东县、靖西市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

  张巍同志一行深入田东县国家农村产业融合发展(那朗)核心示范区、思林镇易地扶贫搬迁江南安置小区、平马镇易地扶贫搬迁小龙安置小区等地进行实地调研,通过查看资料、走访交流,了解安置点规划建设、搬迁群众入住、后续产业发展等情况,听取干部群众对国家发展改革委扶贫政策、易地扶贫搬迁工作、扶贫领域腐败和作风问题等方面意见建议。

  调研期间,张巍同志主持召开两场座谈会,听取地方发改、扶贫、纪检监察机关,以及国家发展改革委挂职干部有关情况介绍和意见建议。在与地方有关部门座谈时,张巍同志对田东县在脱贫攻坚工作中取得的成绩给予了充分肯定,对做好下一步脱贫攻坚工作提出了4点要求。一是要巩固脱贫成果,加强教育扶贫、产业扶贫工作,进一步激发内生动力,推动实现稳定脱贫;二是针对前期扶贫力量主要聚焦在贫困村、贫困户,出现贫困村与非贫困村、贫困户与贫困线上“边缘户”政策“悬崖效应”的情况,脱贫“摘帽”后要探索加大政策措施统筹力度,推动实现均衡发展;三是持续加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理,实现廉洁扶贫、廉洁脱贫;四是在脱贫攻坚和乡村振兴中更好发挥基层党建作用,将全面从严治党的要求落实到基层,将党建成效转化为推动工作的强大动力和坚强保障。

  在与挂职干部座谈时,张巍同志提出了4点希望。一是要在扶贫热土上书写青春,珍惜挂职经历,真正扎根基层;二是要在攻坚克难中完成使命,切实融入到脱贫攻坚的伟大事业中去,带领贫困群众共建小康;三是要在学习融入中服务人民,牢记总书记“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的殷切嘱托,以民为师、为民造福;四是要在自我约束中展现形象,时刻不忘一言一行代表国家发展改革委,一点一滴代表党和国家干部的形象。

  调研组一行还赴靖西市龙邦口岸调研了解了国家发展改革委支持广西边境地区发展和守边固边项目实施有关情况。

  驻委纪检监察组、振兴司有关同志陪同调研。