中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 教育在线
【新视角】“吃老本”会诱发“病变”

【新视角】

 

“吃老本”会诱发“病变”

 

有句老话叫坐吃山空。不管你有多少积蓄,也不论你曾经做出过多少贡献,一旦有了“吃老本”的心态,依赖原有的知识、本领或功劳过日子,进取的心态、生活的激情都将被慢慢吞噬。

“我1985年就是延安地委书记,副部级以上都二十多年了,正部级岗位上也十多年了,没想到老了老了,放松了对自己的要求。”白恩培当上高级领导干部后,放松对自己的要求,思想上“吃老本”,结果被撑大的“胃口”吞噬掉了党性,最终走上不归路。

从查处的违纪违法案例来看,一些党员干部最终成为“阶下囚”,其中一个重要原因就是抱有“吃老本”思想。他们把党龄长、资格老、贡献大当资本,认为自己党龄长,付出的多,待遇就要好一点;觉得为党和人民干了一点事,有功劳,纪律上就可以放松一点。倚仗着“老本”便会“无所惧”,党纪国法不放在眼里也就在所难免了。

一旦“吃老本”,摆老资格、用老经验,固步自封、坐享其成,就意味着思想不再进步,行动不再创新。而由“吃老本”诱发的一系列“病变”,其危害是相当大的:对党纪党规不再敬畏,理想信念缺失,创新意识和担当精神缺乏。其实,每一个党员干部都没有所谓的“老本”可吃,也没有什么“一朝形成永不褪色”,党性锤炼是一辈子的事,“补钙”需要不停步,需要不断地学习和实践,不忘初心,固本培元。任何时候,党员干部都要有危机意识和忧患意识,因为这世上没有一本万利、一劳永逸。

“恃国家之大,矜民人之众,欲见威于敌者,谓之骄兵,兵骄者灭。”对一个政党而言,“吃老本”更是危险的,特别要谨防“吃老本”思想在党员干部队伍中滋生蔓延。共产党人最鲜明的特征是先进性,既为先进,就要紧跟时代步伐,不断创新开拓、与时俱进。如果暮气沉沉、没有活力,躺在“功劳簿”上“吃老本”,“喘一口气”“歇一歇脚”,松掉了思想的弦,放慢了为民服务的脚步,党的事业就会停滞不前。

习近平总书记曾指出,“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”党的事业永远在路上,共产党人的征程永远在路上。作为党员干部,只有坚定理想信念、敢为人先,解放思想、实事求是,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,开拓创新、与时俱进、不懈奋斗,才能保持生命之树常青。

(来源:中国纪检监察报)