中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 教育在线
形式主义背后往往是“私”字作怪

【清风时评】

 

形式主义背后往往是“私”字作怪

 

近期,有媒体梳理了基层形式主义官僚主义的各种奇葩表现,比如迎检办公室4年装3次,凑数式问责让基层干部“躺枪”,压力传导沦为“层层加码”,以痕迹论政绩、以材料论英雄等,引起干部群众强烈共鸣。人们不禁要问,如过街老鼠般招人烦的形式主义,为何总是禁而不绝,其思想和利益根源究竟何在?

追根溯源,形式主义背后是功利主义、实用主义作祟,归结起来,就是一个“私”字。急功近利、好大喜功,必定政绩观错位,责任心缺失,只想当官不想干事,只想出彩不想担责。于是,口号震天响,落实轻飘飘;以程序为工具、数据做嫁衣,罔顾实际、浮夸虚报之类的问题便肆意滋生。一切为名,量“名”而为,必定两面三刀、摆假充伪。艰苦朴素可得名,就装穷扮廉,食则稀饭馒头,行则破骑旧车,甚至一双皮鞋换了三次底接着穿;头衔经历可得名,就全方位“创造”光鲜履历,“杰出”“优秀”应接不暇,进修充电、上挂下派一个不少。更有甚者,启动“造神计划”,号称“防弹衣书记”的福建连江县委原书记黄金高,请人捉刀代写“万言书”,塑造“反腐斗士”形象,“多次冒着生命危险查处腐败,6年来一直身穿防弹衣”便由此而生。如此这般,为走终南捷径无所不用其极,令人瞠目。

为官为政,在心在能。心念不正者为官,多以虚名铺路,谋私利于后,“只问耕耘、不问收获”式的实干苦干需要无私无畏、担当奉献。倘私心杂念太多,必不能专注做事,只一门心思投机取巧,形式主义自然滋生,而且如油入面般黏糊,比有形的腐败更难以根除。“私”念一旦泛滥,就会出现上下级各怀鬼胎,造出各种形式主义互相折磨,陷入一边挣扎一边捆绑,一边自己深受其害,一边却又制造形式主义坑害他人的怪圈。可以说,私心杂念不除,形式主义难破。

除私心,当坚守一片公心。“公心,归根到底是对党、对人民、对干部的责任心。”拥有公心者,心怀国家利益、群众冷暖,做事襟怀坦荡、光明磊落,为政力求公开、公平、公正。“公开”让假象无处遁形,“公平”让造假失去价值,“公正”让舞弊没有空间。领导干部若都能如此,就不必、不会也不能通过形式主义的花架子、短期行为的障眼法,遮蔽真实的问题和矛盾,也能更好地赢得民心、争取理解,党群干群关系必将更加融洽。

人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。党员干部当对党忠诚、牢记使命,摒除私心、暗室不欺,则形式主义必破,人人皆可受益。

(来源:中国纪检监察)