中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 职责任务
职责任务

驻国家发展改革委纪检组由中央纪委直接领导、统一管理,向中央纪委负责并请示报告工作,依据党章规定,围绕监督执纪问责,履行党的纪律检查职能,监督重点对象是国家发展改革委、国家统计局、国家粮食局、国家能源局、国务院三峡办5家驻在部门领导班子及中管干部和司局级干部。主要工作职责是:

1. 督促驻在部门领导班子落实党风廉政建设主体责任,履行对驻在部门党风廉政建设的监督责任。

2. 检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守政治纪律和政治规矩,以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况,发现重要问题向中央纪委及时报告。

3. 经中央纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及中管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及中管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门内设机构、直属单位、省级垂直管理单位领导班子及其成员和司局级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查处级及以下干部违犯党纪的案件。

4. 受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员不服处分的申诉。

5. 对驻在部门各级领导班子履行党风廉政建设主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

6. 承办中央纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督,协助驻在部门做好巡视工作。